Авокадо — вечнозеленое фруктовое растение семейства лавровых. Плод вкусен и полезен — он оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма: концентрирует память, способствует правильной работе сердца, снижает риск возникновения сердечно—сосудистых заболеваний, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу. Авокадо рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, так как имеет способность снижать его.
Авокадо — полезный фрукт, нашедший применение в кулинарии и косметологии. Приготовив экзотический салат с авокадо (или другое блюдо), не спешите выбрасывать косточку этого плода. Не сложно вырастить из этой косточки дерево авокадо в домашних условиях.
Если у вас несколько косточек — сажайте самую крупную. Сажать нужно в тот же день, когда ее достали из плода.
В естественных природных условиях авокадо живет в тропическом и субтропическом климате. Дерево достаточно быстро растет, высота его может достигнуть 18 метров. В домашних условиях таких размеров достичь не выйдет, но и небольшое растение будет радовать глаз.
Способ первый: проращивание в земле
Косточку авокадо садим в подготовленный грунт острым концом вверх так, чтобы она была практически полностью покрыта грунтом. Регулярно поливаем и ждем. Горшок поставьте в светлое и теплое место. Росток может появиться через 4-6 недель.
Способ второй: проращивание в воде
Этот способ рассмотрим подробнее. Для этого способа берем косточку, пластиковый стаканчик и ёмкость для воды.